L’été est là, et sa chaleur avec. Et quoi de mieux pour satisfaire son désir de fraîcheur et de sucre qu’une bonne glace bien rafraîchissante ?

Que vous restiez chez vous ou que vous ayez la chance de partir en vacances, que vous vous attardez dans le rayon surgelés sucrés de votre supermarché ou que vous soyez en train de flâner dans des ruelles ensoleillées remplies de glaciers en tous genres, la tentation est définitivement partout.

Comme de nombreux Français, vous avez plus de chance de craquer sur un délice glacé cet été que sur toute l’année. Mais comment choisir entre les nombreux parfums et types de glaces qui inondent le marché et les ruelles ? Lesquels sont meilleures pour votre santé ?

Pas de panique, on vous aide à faire le point dans cet article.

 

 

I. LES GLACES ET CRÈMES GLACÉES

Pour connaître les points positifs et négatifs de chaque dessert, il suffit de se pencher sur sa composition. La glace est de loin la plus connue et consommée en été. Mais de quoi est-elle réellement faite ?

La glace est tout simplement un mélange de matières grasses (végétales et/ou animales confondues), de sucres, d’eau, parfois d’oeufs, et d’arômes naturels ou artificiels. De par la très grand quantité de parfums proposés, c’est celle-ci qui est la plus plébiscitée auprès des Français, voire dans le monde.

La liste de ses composants est bien entendue non-exhaustive et varie parfois selon la dénomination même de la glace. En effet il existe par exemple :

  • Les glaces à l’eau
  • Les glaces aux oeufs
  • Ou encore les glaces au lait.

Mais la Rolls Royce des glaces reste la crème glacée. Pour avoir cette appellation, cette dernière doit être composée de matières grasses laitières, et uniquement laitières, à un niveau de 5% minimum, couplée à d’autres éléments comme le sucre ou les jaunes d’oeufs. La crème glacée est généralement appréciée de par sa composition qui propose un goût jugé meilleur.

II. LES SORBETS

Également très dégustées en été, les sorbets n’ont en réalité pas grand chose à voir avec les glaces, surtout si on s’arrête sur leur composition.

Dans un premier temps, les sorbets sont assez facilement distinguables car ils proposent dans presque tous les cas des parfums uniquement fruités. Le fruit, c’est d’ailleurs l’une de ses principales composantes.

C’est ainsi que dans un sorbet, on retrouve : 

  • Des fruits (Au moins 25% de fruits selon la réglementation, ou 15% pour les fruits très acides tels que le citron)
  • De l’eau
  • Du sucre

Et tout comme la crème glacée, il existe un sorbet “noble” appelé le sorbet plein fruits.

Pour avoir cette appellation, le sorbet en question doit être doté d’au moins 45% de fruits (Et 20% pour les fruits jugés très acides).

III. EN QUELQUES POINTS

Pour en finir avec vos questionnements et enfin choisir le dessert sucré parfait pour vous, nous allons récapituler les principaux points qui caractérisent la glace du sorbet.

D’un point de vue général, le sorbet est plus sain que le glace, mais contient aussi plus de sucres.

Et d’un autre côté, la glace peut être un apport intéressant en calcium tout en se faisant plaisir. Mais attention, nous parlons ici des glaces dites standard et crèmes glacées, alors que les glaces type Haägen Dazs ou Ben & Jerry’s sont à proscrire totalement car ils sont souvent décorés de chocolats et autres sucreries qui font monter ostensiblement leur apport caloriques et en sucres.

Enfin, il est important de rappeler que même si le sorbet semble la meilleure alternative, chaque personne ne doit pas s’aligner à un régime tout fait sur internet, mais bien demander conseil à un professionnel de la nutrition, pour comprendre et choisir le meilleure chose selon ses besoins.